Среди большинства диет для похудения суповая диета считается по праву одной из самых лучших и эффективных.
С её помощью можно добиться довольно быстрых результатов. В течение недели можно похудеть на 5 килограмм.
Эта диета очищает организм от шлаков. Ее преимущество состоит в том, что она абсолютно безопасна для здоровья и позволяет организму получать необходимые витамины и минералы.
Суповая диета подразумевает употребление продуктов, которые не содержат жир вообще или содержит, но в минимальных количествах. Конечно, диета подразумевает определенные ограничения, но мясо и рыба из рациона не исключаются.
Супы для похудения
Главными компонентами являются разнообразные овощи, которые можно поделить на 3 группы.
К первой группе относятся продукты, которые способны помочь сжечь запасы жира, снижать уровня инсулина, что уменьшает тягу к сладостям. К такой группе продуктов относится авокадо.
Ко второй группе относятся продукты, которые препятствуют проникновению и накоплению из пищи жиров. Это бобовые культуры, соя, горох, а также морковь и яблоки.
Третья группа — это малокалорийные продукты. Это основа диеты. К ним относятся капуста, огурцы, помидоры.
Суповая диета требует соблюдения режима питания, который подразумевает употребление пищи не менее 3 раз в день, в идеале — 4 раза в день.
Если суп сделать основой питания в течение недели, заодно исключив из употребления хлеб, алкоголь, макаронные изделия, сладости и добавив к рациону побольше овощей и фруктов, то потеря веса может быть впечатляющей: от 4 до 7 килограммов за неделю.
Готовить эти супы можно как на воде, так и на нежирном или овощном бульоне. И какой суп выбрать, решать Вам.
Сельдерейный суп для похудения
Понадобится: корень сельдерея (200г), капуста (маленький кочан), морковь (600г, т.е. 5-6 штук), лук репчатый (5-6 больших луковиц), болгарский сладкий перец (2 штуки), стручковая фасоль(400г), 5-6 помидоров, полтора литра томатного сока.
Приготовление супа:
Все овощи нарезать (сельдерей — как можно мельче), сложить в кастрюлю, залить соком.
Овощи должны быть покрыты жидкостью, поэтому можно при необходимости долить воды.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
Затем накрываем крышкой и варим еще 10 минут на маленьком огне. Суп готов!
«Суп с авокадо» для похудения
Для этого супа необходимы 200 г филе нежирного цыпленка, перец болгарский, оливковое масло (7 столовых ложек), соль, 150 г лука, зеленый острый перец один стручок, 1,5 литра нежирного бульона, 5 авокадо, сок одного лимона, зелень кориандра.
Приготовление супа:
Для приготовления супа мясо необходимо порезать мелкими полосками, посолить и приготовить нежирный бульон.
Лук порезать кольцами, перец болгарский кубиками.
Овощи поместить в готовый бульон, довести до кипения, добавить мякоть авокадо, лимонный сок, кориандр.
При помощи блендера сделать пюре, посолить. Разлить по тарелкам и украсить долькой лимона.
«Луковый суп» для похудения
Необходимо 4 большие луковицы, растительное масло 3 столовые ложки, сырых яичных желтка — 3 штуки, 2 литра бульона говяжьего, 1 зубчик чеснока, мука 1 столовая ложка, пучок зелени, вино белое 100 грамм, пол стакана мадеры, 100 грамм твердого сыра, соль, батон.
Приготовление супа:
Лук подрумянить, добавить муку, смесь полить белым вином, все это добавить в кастрюлю с бульоном. Посолить.
Добавить чеснок и зелень, довести до кипения и варить на слабом огне около часа.
В духовке подсушить ломтики батона, желтки смешать с мадерой.
Ввести в суп желтки и все перемешать, разлить в миски, положить туда гренки и посыпать перетертым сыром.
На водяной бане в духовке томить 10 минут.
Низкокалорийный тыквенный суп с яблоками
Понадобится:
2 яблока (сорт голден),
450 мл овощного бульона,
900 г — 1 кг тыквы,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
немного нежирных сливок, а также зелень, соль, специи.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину, режут на кусочки. Тыкву также очищают и нарезают. Затем в кастрюле разогревают 2 ст. ложки масла и доводят в нем нарезанный лук до мягкости. После этого в кастрюлю добавляют овощи, заливают их бульоном, добавляют специи и еще 2 стакана воды. Все доводят до кипения, затем уменьшают огонь и, постоянно помешивая, выдерживают кастрюлю на огне еще 20-25 минут. После этого уже мягкие вареные овощи отправляют в комбайн или блендер. Полученное пюре выкладывают обратно в кастрюлю, добавляют немного нежирных сливок и, помешивая, еще выдерживают на среднем огне (кипятить нельзя!)
Тыквенный суп для похудения №2
Понадобится (из расчета на одну порцию):
По 100 граммов — тыквы, кабачков. Допускается 100 гр. картофеля. Также понадобится 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 помидор, 2 штуки моркови, 1 ст. ложка раст. масла, зелень и соль. Овощи (тыкву, перец, 1 морковь, кабачки, картофель) нарезают кубиками, заливают водой и доводят на небольшом огне до готовности. Затем отправляют к ним нарезанный помидор. Лук и вторую морковь слегка обжаривают в масле и добавляют к супу в конце приготовления. Зелень и специи — на собственное усмотрение.
Преимущества данного блюда кроются не только в его эффективности и полезности. Учитывая, что тыква — сезонный плод, суп из нее — получается приемлемым и доступным по цене, а также легок в приготовлении, богат витаминами и довольно сытен.
Дополнительно с тыквенным супом для похудения можно кушать овощи и фрукты.
«Кукурузный суп» для похудения
Необходимы следующие продукты. Нежирное куриное филе 1 штука, консервированная кукуруза 200 грамм, молоко 400 грамм, лук 2 штуки, 3 столовых ложек растительного масла, 1 пучок укропа, соль, перец Чили.
Приготовление супа:
С куриного филе приготовить бульон, добавить целую луковицу, посолить.
Бульон процедить, мясо порезать кубиками, перец мелко нарезать, потушить вместе с луком, добавить кукурузу, тушить около 6 минут.
Треть полученной смеси измельчить на блендере.
Пюре поместить в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения и положить все ингредиенты. Насыпать в тарелки, украсить зеленью.
«Помидорный суп» для похудения
Необходимо помидор тертый 1 кг, телятина 0,5 кг, картофель 0,300 г, перец болгарский, лук репчатый 1 штука, соль, перец душистый, петрушка, лавровый лист 1 штука, зелень.
Приготовление супа:
Картофель и мясо сварить, воды около 1,5 литра, посолить.
Добавить лук, помидоры тертые,
варить около 30 минут.
Затем добавить мелко нарезанный перец, петрушку, чеснок, лавровый лист.
Дать настояться, затем насыпать в тарелки и украсить зеленью.
Окрошка для похудения
Данное блюдо предполагается готовить без кваса — вместо него окрошка может предполагать применение обезжиренного кефира, молочной сыворотки, айрана, чайного гриба, огуречного рассола, томатного сока, свекольного бульона, смеси овощных соков и даже простой минеральной воды.
И без отварного картофеля – это обязательное условие. Остальные же ингредиенты остаются в практически неизмененном виде. Таким образом, рецепт самого популярного в народе холодного супа будет выглядеть следующим образом:
Основные ингредиенты
— свежие или соленые огурцы;
— зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей, базилик, укроп, эстрагон, кинза);
— редиска;
— вареные вкрутую яйца;
— отварная куриная грудка, рыба или вареная колбаса нежирного сорта (важно заметить, что колбаса должна быть 100% натуральной, без всяких добавок);
— основа: тан, айран, кефир или смесь кефира с минеральной водой, слабосоленый капустный или огуречный рассол.
Компоненты берут в таких количествах, которые кажутся наиболее приемлемыми: одним людям нравится блюдо погуще, другим – пожиже. Кстати, здесь нужно руководствоваться не только личными предпочтениями, но и предписаниями своей диеты – не забывайте, что в процессе поглощения холодного и вкусного летнего супа можно так увлечься, что за один присест враз «перевыполнить» план по очкам и калориям!
Зелень, яйца, колбасу/мясо, огурцы, редиску мелко режут, перемешивают в глубокой посуде и отправляют в холодильник. Получившийся объем овощно-мясной смеси делят на несколько порций, и при первом появлении чувства голода засыпают необходимое количество охлажденной заготовки в тарелку, разбавляя ее прохладным таном, айраном или любым другим напитком из вышеперечисленных.
Небольшое примечание для настоящих гурманов: специалисты все-таки рекомендуют добавлять в овощно-мясную заготовку не колбасу, а именно отварное нежирное мясо или говяжий язык. С этими ингредиентами блюдо получится фантастически вкусным.
Прежде чем приступать к диете, необходимо позитивно настроиться, научиться воспринимать ее как необходимое лекарство и как средство для решения проблем лишнего веса.
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!
No responses yet