No image available

Установка формирует реальность. Истории от Милтона Эриксона.

Установка формирует реальность. Истории от Милтона Эриксона.

Во время войны я работал в призывной, колесил в Детройте. Однажды я шел на работу и увидел фронтовика на протезе, который стоял перед участком скользкого льда, через который ему нужно было пройти, и с подозрением присматривался к нему, справедливо полагая, что скорее всего он на этом участке упадет.

— Лед очень скользкий, — сказал я ему, — оставайтесь на месте. Я сейчас подойду и научу вас ходить по скользкому льду.

Он видел, что я хромаю и понял, что я знаю, о чем говорю. Он посмотрел, как я шел по скользкому льду, и спросил:

— Как вы это делаете?

— Я не буду рассказывать. Я научу вас. Закройте глаза.

Я развернул его и он понял, что мы идем в противоположном от льда направлении. Я провел взад-вперед, направо-налево по свободному от льда участку. Я водил его туда-сюда, меняя длину пути, пока не увидел его полное замешательство. Наконец, я провел его прямо через участок скользкого льда, и только потом попросил открыть глаза.

— А где этот скользкий лед? — удивленно спросил фронтовик.

— Он остался позади.

— Как я перешел через него?

— Теперь вы можете понять. Вы шли, как будто по чистому асфальту. Когда вы пытаетесь ходить по льду, то обычно напрягаете мышцы, готовясь к падению. У вас формируется психологическая установка на падение. И поэтому вы поскальзываетесь. Если ее не будет, вы будете идти так же легко, как по асфальту.

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *