Ритуалы на праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Ритуалы на праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября.

Праздник  обладает магической силой. Сейчас время для проведения обрядов и ритуалов, направленных на жизненные потребности и желания.

Чистка квартиры перед 21 сентября

Накануне светлого Рождества делают в доме генеральную уборку. Проводят ревизию вещей: пришедшую в негодность одежду, обувь, постельное белье выбрасывают или сжигают. До блеска натирают зеркала, моют окна и двери.

На влияние потусторонних сил, отрицательную ауру частые ссоры, неудачи, безденежье, болезни домочадцев указывают. Это самые верные приметы. Что делать, если в квартире обосновались злобные сущности, царят тоска и уныние? Накануне праздника Рождества Пресвятой Богродицы произвести основательную чистку.

Заранее запаситесь церковными свечами. Установите их во все углы дома, включая кладовки, ванную, туалет, лоджию. Если пространство занято мебелью, свечку располагают на полу, напротив шкафа. Кстати, лучше лишнюю поставить, чем какой-то укромный уголок пропустить.

Начинают очистительный ритуал с прихожей.

От деревянной спички зажигают свечу, стоящую слева от входной двери, при этом читается молитва пресвятой Богородице.

Продвигаясь по ходу часовой стрелке, так же поступают с остальными свечками.

Когда они прогорят примерно на 2/3, погасите их смоченными слюной пальцами. Соберите огарки в бумажный пакет.

Вечером, до наступления полночи, закопайте на улице, например, в цветочной клумбе.

Вернувшись в дом, не забудьте вымыть руки с мылом, и сполоснуть холодной водой лицо.

 

Оберег для семьи

Так как в это время уже заканчивались все полевые работы, то и ожинковый сноп с последними колосками пшеницы, собранными с поля, обязательно был дома.

Если у вас нет такого снопика, можно просто собрать на поле колосья и обязательно сохранять их дома – их используют для проведения разных магических обрядов, ритуалов и гаданий.

Возьмите несколько колосков, веточку рябины, калины и веточку ели или сосны, приготовьте церковную свечу, красную нить и небольшой кусочек ткани, желательно натуральной (мешковина, хлопок, льняная ткань).

Вокруг свечи из всех перечисленных веточек и колосков соберите красивый букетик и обвяжите его красной нитью, окропите святой водой и прикрепите около входной двери – это не позволит нечисти, сглазу и беде проникнуть в ваше жилье.

 

Обряд на исполнение желания

Так как обряды на Рождество Богоматери посвящались девушкам и женщинам, то большинство из них направленно на исполнение заветных желаний, обретения любви, привлечения любимого человека.

Для этого обряда вам потребуется:

  • Взять по три веточки с разных яблонь, орешников, берез илиив;
  • Зеленая лента;
  • Емкость с чистой ключевой водой, можно добавить святой воды.

Соберите все прутики вместе и обкрутите зеленой лентой таким образом, чтобы она закрыла больше половины всей композиции.

Теперь загадайте свое желание и окуните веточки в воду, подумайте о своей мечте и скажите такой заговор:

«Я раба Божия (имя) утром встала, веточки с разных деревьев собирала. Связала их в один букет. Хочу попросить у Господа совет: как мне лучше поступить, чтобы мечты свои в жизнь воплотить? Дай мне Всевышний ответ, буду благодарна тебе много лет. Пусть моё желание исполнится, а жизнь моя смыслом наполнится. Аминь».

После этого произнесите свое заветное желание и отправляйтесь к яблоне, которая плодоносит, и закопайте под ней заговоренный букет.

 

Защита от порчи и сглаза

Рябина является первым помощником и оберегом чтобы защититься от сглаза, порчи, ненависти и зависти. Необходимо 21 сентября сорвать веточки рябины, обязательно попросив прощения у дерева за это и принеся их домой, разложить таким образом:

  • По веточке около каждого окна;
  • Небольшой букетик около входной двери.

Пока веточки рябины будут находиться в этих местах, ваш дом будет защищен от нечисти и незваных, дурных гостей.

С помощью рябины, сорванной 21 сентября так же проверяли есть ли на человеке порча или сглаз.

Если вы подозреваете кого-то конкретного, то сорвите две веточки рябины и одну оставьте у себя в вазе с водой, а вторую подарите в букете с другими цветами и растениями подозреваемому.

Если у этого человека ягоды рябины сморщатся и попадают быстрее чем у вас, значит ваши подозрения точные.

В этом случае, нужно вынуть свою веточку рябины из вазы, высушить ее и подбросить во двор тому, кто навел порчу – это вернет ему все его дурные помыслы против вас.

 

Обряд на скорое замужество

Нужно взять несколько сухих прутиков орешника и связать их в круг, обвязав красной ниткой. Теперь возьмите круглое блюдо, положите в его центр этот круг и подожгите со словами: 

«Как быстро огонь идет по кругу,

 так быстро и я пойду под венец».

Когда веточка догорит, оставшийся пепел нужно вынести на улицу и развеять по ветру, сказав:

«Пепел по ветру пускаю,

Любовь в свою жизнь привлекаю.

Была холостой, а скоро стану законной женой».

Согласно преданиям, этот свадебный обряд помогает в течение года выйти замуж.

 

Рождество Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот день

Как и в другие большие церковные праздники в этот день нежелательно работать. По возможности все домашние дела сделайте накануне праздника или отложите на потом.

В этот день нельзя есть мясные блюда, и употреблять алкогольные напитки. Стоит отдать предпочтение постной пище.

Не ругайтесь и никого не осуждайте, откажитесь от физических нагрузок.

21 сентября родственники собираются, чтобы посидеть в спокойной домашней обстановке и пообщаться.

 

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

Все сельскохозяйственные работы к этому времени заканчивали, наступала луковая неделя, когда собирали лук.

Также селяне готовили к зимовке пчелиные улья и скашивали пшеницу. Они благодарили Деву Марию за щедрый урожай и просили помощи в следующем сезоне.

 Уборка пшеницы на Рождество Пресвятой Богородицы С завершением полевых работ связаны народные пословицы:

 «На Пречисту — в поле чисто» и «Придет Пречиста, будет чисто-чисто».

Наблюдали за погодой: Если на праздник хорошая погода, то осень будет теплой и солнечной до конца октября. Если до рассвета хорошо видны звезды, то быстро похолодает, но дождей будет мало.

Туманное утро предвещало осадки, если же туман быстро развеялся — погода в ближайшие дни будет переменчивая.

В народе верили, что если на праздник птицы летают высоко, то холода наступят не скоро, если же низко — то скоро жди морозов.

 Если с самого утра льет дождь, то такая погода будет еще 40 дней, а зимой погода будет очень холодной и суровой.

Гадания на Рождество Богородицы

В это время у молодых девушек начиналась пора посиделок. Все собирались в одной избе и пытались узнать свою судьбу при помощи гаданий.

Так как осень – пора свадеб, то и гадания в основном касались этой темы. Для каждой девушки даже в наше время гадание – занятие весьма увлекательное, непременно стоит ощутить таинственную атмосферу таинственности в полумраке, при мягком свете зажжённых свечей, проведя нехитрое гадание у себя дома.

 

Одним из наиболее верных считается гадание на отношения по нитке, с помощью него молодые девушки могли узнать, чего им ожидать от брака со своим избранником.

Для этого гадания нужны всего лишь три вещи:

иголка, нитка красного цвета и кусочек ткани.

Продев нитку в иголку, нужно, не завязывая узелка, сделать пять-шесть стежков по ткани, а затем резко потянуть иглу вверх.

Все это время нужно держать в мыслях четких образ избранника.

В результате, если нитка легко вышла из ткани, значит, в любви избранника сомневаться не приходится.

 В том случае, когда нитку приходится вытаскивать, приложив некоторые усилия, стоит задуматься о верности милого друга и о предстоящих трудностях семейной жизни с ним.

Третий вариант, когда нить рвется, является свидетельством того, что судьба не благоволит девушке, и, скорее всего, любовь ее поджидает где-то в будущем.

Рождество Пресвятой Богородицы – один из крупнейших церковных праздников, имеющий не только большое религиозное, но и невероятное культурное значение.

 Этот праздник позволяет вспомнить о тесных семейных узах, без которых невозможно жить полноценно, а еще разрешает сделать небольшую паузу в череде сменяющих друг друга дней, чтобы уловить момент установления господства осени и почувствовать пока что еще незаметное, но уже неминуемое приближение зимы.

Пожалуйста, пройдите по ссылке:
error

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Если Вам понравилось, пожалуйста, нажмите на значок социалбной сети!

  • RSS
  • Follow by Email
  • Facebook20
    Facebook
  • YouTube20
    YouTube
  • Instagram
  • VK20
  • OK20