Рождественский стол

Что приготовить на Рождество

По традиции, стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день.

Причём среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы – в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви. И хотя бы одно блюдо должно быть цельным – гусь, запечённая рыба, поросёнок или большой пирог – как символ единения. На столе должно стоять 13 блюд, символизирующих Христа и 12 апостолов. Причём количество еды должно намного превышать аппетит едоков, чтобы никто не встал из-за стола голодным. На стол ставят чётное количество приборов – вдруг зайдут гости?

Сочельник это последний день поста, в этот день положено есть сочиво, приготовленное из пшеницы и риса, в южных районах России сочиво имеет другое название — кутья.

Существует также другая древняя традиция – ничего не есть в этот день до первой звездочки, загорающейся на небе. Согласно канонам церкви, в Рождественский сочельник можно есть всего один раз.

Кутья.

1-2 стакана пшеницы тщательно промойте, засыпьте в кастрюльку и залейте горячей водой так, чтобы она только Кутья покрывала крупу. Накройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром. Готовая пшеница должная быть рассыпчатой, умеренно разваренной и сочной (откуда и пошло другое название блюда – сочиво). Тем временем подготовьте изюм, курагу, чернослив, мак, миндаль – вы можете выбрать орехи и сухофрукты по вкусу. Миндаль замочите на полчаса в тёплой воде, снимите кожицу и нарежьте орехи некрупными кусочками. Мак разварите до мягкости. Изюм и другие сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце, курагу и чернослив нарежьте кубиками. Перемешайте остывшую пшеницу с орехами, маком и сухофруктами. Разведите мёд в небольшом количестве холодной кипячёной воды и влейте в кутью.


Узвар
.

Купите готовую компотную смесь или приготовьте её по собственному вкусу. Обязательно должны быть сушёные яблоки, чернослив и груши, остальные сухофрукты по желанию. Тщательно промойте сухофрукты в проточной воде, выложите их в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите.

Рождественские блюда

Рождественский гусь

Ингредиенты:
1 гусь,
3-4 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец,
зелёные яблоки,
чернослив,
гранатовый соус – для смазывания,
соль.

Приготовление:
Тушку гуся промойте и опустите в раствор соли. Гусь должен быть полностью под водой. Оставьте его на сутки. После этого слейте рассол и ошпарьте тушку крутым кипятком. Кожа побелеет и станет тоньше. Высушите тушку полотенцем, положите на плоское блюдо и поставьте в холодильник, не накрывая ничем. Пусть полежит там ночь. Кожа после всех манипуляций станет тонкой и будет хрустеть после запекания. Чеснок нарежьте тонкими полосками, обваляйте в чёрном перце и нашпигуйте гуся. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, чернослив промойте и обсушите. Начините гуся яблоками и черносливом и зашейте брюшко суровой ниткой или скрепите деревянными шпажками. Свяжите ножки и крылышки между собой, смажьте гранатовым соусом, уложите гуся на смазанный маслом противень и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром.

Индейка на Рождество.

Для приготовления индейки понадобится:

Индейка (целая или филе)

специи

соль

Рецепт приготовления индейки на Рождество:

Индейку вымойте и обсушите. Можно воспользоваться любимыми специями. Пакет предварительно нужно наполнить воздухом, это нужно для того чтобы, он во время приготовления не прилипал к индейке.

Аккуратно, отрежьте верхний уголок пакета наискось. У вас должно получится отверстие около 1-2 см. Через отверстие будет выходить лишний пар, благодаря этому ваша индейка будет запекаться и получится румяной. В противном случае она будет тушиться.

Аккуратно переложите индейку в пакет-рукав, при этом боковые швы пакета должны быть вверху и внизу, но не по бокам. Закрепите рукав по бокам специальным креплением. Если вы запекаете филе, то можно использовать обычный пакет, если вы запекаете целую индейку, воспользуйтесь специальными большими рукавами.

Индейку  запекайте при 200°С. Расчет таков: 45 минут на 1 кг веса. В конце приготовления не нужно разрезать пакет, индейка в рукаве и так отлично подрумянится со всех сторон.

Если вы хотите, чтобы индейка получилась более диетической, предварительно вымочите и замаринуйте ее в специях (без майонеза). Очень важно соблюсти саму церемонию. 

Как подать индейку на стол?

Индейка — коронное блюдо рождественского стола. Подавать ее нужно торжественно. Ее выносят , на большом блюде, в то время как остальные блюда уже стоят на столе. Гости собрались, самое время подавать индейку! Следует отметить, что мясо очень быстро высушивается, поэтому отрезать его лучше по мере необходимости. Хранить готовую индейку следует целым куском, обернув его в фольгу.

 Щука (Рыба)фаршированная

Ингредиенты:

— Щука весом 800 г,

— 1 кг картофеля,

— 1,5 стакана воды,

— 1 луковица,

— 1/2 корня сельдерея,

— соус томатный или сметанный, соль.

Для фарша:

— 200 г сырой рыбы,

— 1 яйцо,

— 1 луковица,

— 2 зубчика чеснока, ломтик белого хлеба,

— 2 ст. ложки молока или воды,

— 1 ч. ложка сливочного масла,

— перец, соль

 Приготовление

1. Щуку обмыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову и еще раз хорошо обмыть.

2. Изнутри тушки, со стороны брюшка, надрезать реберные кости и отделить их вместе с хребтовой (позвоночной) костью, не прорезая кожи (все плавники у рыбы должны быть срезаны на уровне кожи, без ее повреждения).

3. С полученного пласта рыбы, положив его кожей вниз, срезать мякоть, оставляя ее на коже слоем 1 см.

4. Срезанную мякоть использовать для приготовления фарша.

5. Мякоть рыбы, обжаренный лук, чеснок, пшеничный хлеб, замоченный в молоке или воде, пропустить через мясорубку 2 раза через мелкую решетку.

6. Добавить сливочное масло, яйцо, молотый черный перец, соль, все тщательно перемешать.

7. Приготовленную для фарширования рыбу со стороны разреза наполнить фаршем равномерно по всей длине и придать форму целой рыбы.

8. Фаршированную рыбу завернуть в марлю, чтобы она сохранила свою форму при варке.

9. Положить рыбу в посуду, залить ее холодной водой на 1/3, добавить нарезанный репчатый лук и корень сельдерея, соль, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 30—40 минут в зависимости от величины рыбы.

10. Готовую рыбу подать целиком или нарезать на порции.

11. Рыбу полить томатным или сметанным соусом.

На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре.

Таким способом можно приготовить судака. 

Рождественский фаршированный поросенок

Ингредиенты:

•Поросенок маленький – 1 шт.

•Гречневая каша – 1 кг.

•Мед – 5 ст.л.

•Кефир – 0,5л.

•Горчица – 1 ст.л.

•Чеснок – 1 головка

•Сало – 200гр.

•Чернослив – 200гр.

•Лук – 3 шт.

•Морковь – 3 шт.

•Соль, перец, тмин, красный перец

Приготовление фаршированного поросенка:

1.Поросенка для фаршировки можно купит в магазине (в нем будут удаленны внутренние органы, глаза, он будет вымыт и готов к фаршировке). Если хотите взять поросенка из своего хозяйства, тогда хорошенько его подготовьте.

2.Смешиваем мед, горчицу, кефир. Перемешиваем, но не взбиваем.

3.Подготавливаем нашего поросеночка к выпеканию. В ступке растираем майоран, перец, соль. Полученными специями натираем поросенка внутри. Постарайтесь сделать это равномерно.

4.Медово – кефирной смесью смазываем хрюшку сверху.

5.Выносим поросенка в холод и оставляем на 4 часа для маринования.

6.Гречку отвариваем до состояния готовности.

7.Чернослив режем меленько. Лук и морковь очищаем и также измельчаем. Смешиваем все эти продукты с гречневой кашей. Солим, добавляем перец.

8.Берем поросенка и снова смазываем его медом, можно слегка натереть его чесноком для аромата.

9.Кашей фаршируем поросенка, добавляем в него пару веточек мяты. Зашиваем брюшко кулинарной нитью, фольгой закрываем уши и хвост, и отправляем в духовку выпекаться.

10.Выпекаться поросенок должен при температуре 160 градусов примерно два часа. Все время доливайте воду в противень, чтобы поросенок не подгорел.

11.Оформите красиво блюдо и подавайте горячим к столу. 

Маковый пирог на Рождество

Мак является вечным символом Рождества. Поэтому вы можете побаловать себя сочным пирогом.

Ингредиенты:

•Мука высшего сорта – 400гр.

•Сахар – 250гр.

•Мак – 200гр.

•Молоко – 300гр.

•Яйцо – 2шт.

•Цедра половины лимона

•Сода

•Ваниль

•Вишневое повидло

Приготовление макового пирога:

1.Готовиться маковый пирог элементарно, поэтому вы его сможете быстро приготовить. Перемешиваем в ступке сахар, цедру лимона, мак, ванильный сахар.

2.Перекладываем все в большую тарелку. Взбиваем в нее яйца, вливаем молочко и перемешиваем.

3.Муку смешиваем с содой и всыпаем в тарелку к яйцам.

4.Замешиваем наше тесто. Перекладываем его в хорошую форму можно взять в виде сердца. Не забудьте предварительно форму смазать.

5.Выпекаем пирог 30 40 минут. После того, как маковое чудо остынет разрезаем его на два коржа и перемазываем вишневым повидлом.

6.Сверху маковый пирог можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Овсяные блины

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки,
200 г овсяной муки,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
500-600 мл молока,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
3 яйца,
30 г сливочного масла,
3 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В 100 мл тёплого молока растворите соль и сахар, добавьте овсяные хлопья и дрожжи и поставьте на 20-30 минут в тёплое место. Взбейте яйца, добавьте молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто опару, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъёма (не дольше, а то перебродит). Если получится густовато, разбавьте молоком. Жарьте, как обычно, на раскалённой сковороде. Блины получаются толстыми и пышными. Каждый блин смажьте сливочным маслом. Подайте с любым густым мясным соусом.

В старину для рождественского стола выпекали специальные пряники – козули. Давайте и мы попробуем испечь старинное лакомство.

Козули

Ингредиенты:

400-500 г муки,
2/3 стак. коричневого сахара,
½ стак. сахара,
½ стак. крутого кипятка,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 желтка,
чуть соли,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды.

Для глазури:
2 белка,
1 – 1,5 стак. сахарной пудры,
пищевой краситель.

Приготовление:

Растопите коричневый сахар на сухой сковороде, затем аккуратно влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте масло и снимите с огня. Остудите. Добавьте желтки и яйца, перемешайте вилкой, специи, соду, соль и постепенно вмешайте муку. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием выложите на стол на 15 минут. Раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180°С в течение 5-10 минут. Остудите. Тем временем взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до жёстких пиков. Добавьте пищевой краситель. Украсьте козули с помощью корнетика и оставьте застывать на ночь.
Приятного аппетита! И хорошего вам Рождества!

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо! 

Православное Рождество

Оберег на Рождество

Ритуалы на Рождество

Приметы на Рождество

Гадание на Рождество

Рождественский стол

Волшебный глинтвейн.

НОВОГОДНИЕ ГАДАНИЯ

Гадание по таблице предсказаний

Гадание на кофейной гуще. Толкование

Чудеса на Рождество Все о чудесах на Рождество. Заговоры, обереги, приметы, ритуалы и конечно же Рождественские гадания. http://magnitiza.justclick.ru/order/Rogdestvo

 

Запись опубликована 2014-01-03 в рубрике: Пальчики оближешьЭто интересно

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *