No image available

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР рецепты, принципы, молитвы

 ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столу подают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.

На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее.

 Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

Но куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Пекут еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имеет и символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Традиционное сладкое угощение на пасхальном и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.

 Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

 Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

 Пасха праздник жизни, и заранее пророщенная зелень на пасхальном столе — это символ весеннего возрождения природы. Для украшения дома заранее готовится так называемый «садик», который устраивается в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивают зелень овса или пшеницы. В наше время можно использовать, например, и кресс-салат. На зелень ставят разные маленькие игрушки, домики, скамеечки, имитации деревьев из веточек с прикрепленными цветочками и т.п. 

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

 ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза: «Ангела вам за трапезу!»

Блюда на Пасху

Рецепты:

Поскольку яйцо — символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже — гусиные яйца а также расписывать их разнообразными рисунками и орнаментами. Такие яйца называют соответственно крашенками и писанками.

ЯЙЦА КРАШЕНЫЕ НА ПАСХУ 

КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ. Луковую шелуху отварить, после того как отвар настоится, опустить в настой чистые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут. В зависимости от количества шелухи можно окрасить яйца в цвета от желтого до красно-коричневого 

Не принято красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца — символ праздника — придают особое своеобразие п На

Традиционная пасхальная чёрная соль (четверговая соль)

Инструкция по приготовлению соли на Пасху

Пасху к пасхальным яйцам всегда желательно приготовить чёрную (четверговую) соль.

По традиции этот продукт готовят в Великий Четверг Страстной недели, но в каждом регионе России готовят несколько по-разному – с квасной гущей или с размоченным ржаным хлебом, с пряными травами, или с овсяными хлопьями. Соль берется только не йодированная.

Для приготовления используется прокаливание смеси соли с влажными добавками до обугливания в русской печи, на углях или в раскаленной духовке.

Затем остывшую соль дробят и отвеивают получившуюся угольную пыль.

Такую соль называют «четверговой солью» или «черной солью», так как после обработки высокой температурой она чернеет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не следует готовить четверговую соль в микроволновке – ничего из этого не получится.

После того, как соль поставили в печь или духовку, следует 3 раза прочесть молитву «Отче наш».

Черная соль очень полезна для здоровья. При прокаливании с добавками изменяется ее химический микроэлементный состав: несколько уменьшается количество хлорида натрия, а содержание магния и калия увеличивается. Кроме того, квасной, хлебный и овсяный уголь богаты йодом, кальцием, медью и цинком.

После приготовления соль надо освятить.

Во время праздничной службы освятите готовую соль вместе с яйцами и куличами. Если нет возможности освятить ее в церкви, освятите дома, поместив перед иконамиасхальному столу.

КУЛИЧ НА ПАСХУ

Ингредиенты:

2 кг муки, 80 г дрожжей, 4 стакана молока, 10 яиц, 1,5 стакана изюма, 1/2 ч. ложки кардамона, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана миндаля, 1 ч. ложка корицы, соль, 10 г ванильного порошка.

        Приготовление

Из молока, дрожжей, 1 кг муки замесить тесто, прибавив соль. Когда тесто поднимется, замесить, положить корицу, кардамон, сахар, ванильный порошок и хорошо вымесить. Когда тесто будет отставать от посуды, положить 10 взбитых белков и изюм, перемесить опять, прибавив 1 кг муки, дать подняться и сделать кулич.

Когда тесто вновь поднимется, смазать желтками, посыпать шинкованным миндалем или толчеными сухарями и поставить в духовку.

Вынув из духовки, обсыпать ванильным порошком пополам с сахаром.

 КУЛИЧ ПРОСТОЙ

Ингредиенты:

1,5 кг пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 500 г сахара, 100 г дрожжей, 250 г изюма, 1/4 ч. ложки соли, цедра одного лимона, 8 яиц.

        Приготовление

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо перемешать, поставить в теплое место на 4-5 часов.

Когда тесто поднимется, добавить изюм, цедру, хорошо перемешать, выложить в форму и выпекать.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

Ингредиенты:

1,5 кг пшеничной муки, 3/4 стакана сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 10 яиц, 70 г дрожжей, 150 г изюма, 100 г цукатов, 6 зерен кардамона, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1/4 ч. ложки соли, ванилин.

        Приготовление

Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.

Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом.

Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.

После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку. 

КУЛИЧ ПАРАДНЫЙ

Ингредиенты:

1 л молока, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2,5 кг муки, 8 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан сливочного масла, 200 г сладкого миндаля, 6 шт. горького миндаля, 100 г изюма, 1 ч. ложка соли, ваниль.

        Приготовление

В цельном молоке распустить сухие дрожжи, вылить в опарник; потом, подсыпая немного муки, завести густое тесто, как для пирога, вымесить как можно лучше, чтобы совершенно отставало от веселки и краев опарника, и затем сложить в крепкий полотняный мешок, связать его бечевкой у самого основания и опустить в ведро комнатной воды.

Когда тесто выходится, мешок перевернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда его вынуть, разрезать бечевку, выложить опять в опарник, прибавить 1 стакан распущенного свежего сливочного масла (когда масло растоплено, ему надо дать отстояться и затем вливать осторожно в тесто, оставляя остаток на дне горшочка), 8 яиц (сырых), 2 стакана мелкого сахара, очищенный и хорошо растолченный сладкий миндаль и горький, соль, истолченную и растертую в ступе вместе с сахаром ваниль, изюм, все это хорошенько перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду.

Когда тесто будет пузыриться и отставать от рук — это значит, оно хорошо вымешено, тогда его нужно выложить на стол (посыпать стол предварительно мукой) и дать подняться, затем взять 2 высокие кастрюли, вымазать дно и бока маслом, обсыпать сначала поджаренным и затем мелко истолченным миндалем, положить в них тесто и поставить в духовую печь, где и оставить в продолжение полутора часов, постоянно посматривая, чтобы кулич не подгорел. 

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1/2 лимона, ванилин.

        Приготовление

Этот кулич можно испечь, когда в доме нет дрожжей или не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Он вкусен и оригинален.

Масло растереть с желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду.

Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40-50 минут.

 КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ

Ингредиенты:

3 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей, 15 яиц, 100 г какао, 1-2 рюмки рома, 100 г красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г цукатов, корица, гвоздика, 1/2 ч. ложки кардамона, 1/2 ч. ложки молотого бадана, соль.

        Приготовление

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.

Тесто перемешать и снова поставить для брожения. Когда оно поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции.

Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре 180°С.

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г хорошего коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (1 ч. ложка молотого кардамона, 1/2 ч. ложки мациса), 1 ч. ложка шафрановой настойки, 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

        Приготовление

Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 г муки, оставить на 10 минут.

Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, хороший коньяк и дать тесту подойти вторично.

После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него большую часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться тесту на 2/3 формы.

Затем обмазать куличи яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.

Шафрановый кулич

 За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко. Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

На два кулича среднего размера или четыре маленьких вам потребуется:

— примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)

— 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих

— 250 мл жирных сливок

— 200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)

— 50 г сливочного масла

— 10 желтков

— 1 ч. л. с горкой имеритинского шафрана

— половина ч. л. соли

— половина ч. л. молотого кардамона

— 100 г белого рома (или по 50 г водки и бренди)

— по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор

— глазурь

        Приготовление

1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

2. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

3. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час.

4. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

5. Другую половину растираем с желтками.

6. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

По поводу правильной консистенции кто-то знающий сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило.

7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить (при комнатной температуре около двух часов). Тесто должно подойти как минимум вдвое.

8. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем — минут 10.

9. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.

Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.

Лимонная глазурь

3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона.

Тщательно перемешать.

Белая глазурь

250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.

Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь

1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.

Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей.

Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

 Сливочно-молочная глазурь

50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао.

Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.

В последнюю очередь добавлять какао.

Глазурь получается, как на песочном пирожном «Полоска».

Глазурь с красителем

500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды.

В последнюю очередь добавлять какао.

Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.

Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.

Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.

Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка.

Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

 Сметанная глазурь

1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао.

Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.

Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао

100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла.

Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.

Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.

Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.

Какао можно заменить растопленным шоколадом.

Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока

200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.

Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу!

Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).

Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

Шоколадная глазурь

6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла.

Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.

Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.

Главное чтобы растаял сахар.

Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое. 

  ПАСХА ПРОСТАЯ

Ингредиенты:

1 кг творога, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, орехи, изюм, ванилин.

        Приготовление

Отжатый под прессом творог протереть через сито, добавить густые сливки, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахаром и сливочным маслом, измельченные орехи, изюм.

Все смешать, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, положить гнет и поставить в холод.

 ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ингредиенты:

2,8-3,2 кг свежего творога, 1 стакан свежей сметаны, 300 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 1/2 стакана сахара.

        Приготовление

Свежий творог положить на сутки под пресс, затем протереть через сито, добавить свежую сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, придавить сверху прессом.

Через сутки пасху осторожно выложить на блюдо.

ПАСХА СЛИВОЧНАЯ

Ингредиенты:

1 л сливок, 1 кг сметаны, 400 мл молока, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу.

        Приготовление

Смешать сливки, сметану и молоко и поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы масса створожилась, или отварить на водяной бане. Затем содержимое вылить в полотняную салфетку и дать стечь сыворотке.

Приготовленный творог посолить, добавить яйцо, сахар, растереть до однородной массы и выложить в форму.

Поставить на несколько часов в холодное место.

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Ингредиенты:

600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 100 г шоколада, 1 стакан сахара, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом. Добавить взбитые сливки, натертый шоколад, сахар, немного ванилина и хорошо перемешать.

Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов. 

ПАСХА БЕЗ МАСЛА

Ингредиенты:

1 кг творога, 2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 5 яиц, 1 стакан сахара, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану. Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки.

Выложить в форму и поместить в холодильник на 1-2 суток.

ПАСХА БЕЗ ЯИЦ

Ингредиенты:

1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1/4 ч. ложки кардамона, ванилин, цедра 1 лимона.

        Приготовление

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм.

Все перемешать и выложить в форму.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Ингредиенты:

1 кг творога, 150 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 стакана орехов, 1 стакан изюма, цедра 1 лимона, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Желтки растереть с сахаром, добавить творог, перемешать.

Масло размешать с оставшимся сахаром, взбить со сметаной, соединить с творогом и хорошо перемешать.

Добавить ванилин, взбитые белки, орехи, пропущенные через мясорубку, изюм, взбитые сливки.

Все перемешать и варить на небольшом огне в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, до начала кипения.

Массу остудить, перемешать, выложить в форму и поставить под гнет на 1—2 суток (в холодильнике).

Пасха царская с маком «Сюрприз»

Получается творожная пасха с апельсиновым вкусом и «маковым» сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

Творог – 400 г

Сливочное масло – 70 г

Снежок – 50 мл

Яйцо – 1 шт

Мак кондитерский – 2с т.л. (или по вкусу)

Цедра апельсина – 1 шт

Рецепт приготовления:

Творог, яйцо, снежок и масло забросить в чашу блендера, взбить, до получения однородной массы.

Массу разделить на 3 части. В 1/3 — добавить мак, перемешать.

В 2/3 — добавить апельсиновую цедру, перемешать. Форму выстелить марлей, при помощи шприца выложить апельсиновую массу на дно и по стенкам пасочницы.

В центр выложить массу с маком. Дальше все как всегда. Форму поставить под гнет в прохладное место на сутки.

Форму опрокинуть на тарелку, вытащить пасху.

Творожную пасху «Сюрприз» украсить ягодами и кондитерской посыпкой. Пасха с маком готова!

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

Обряды на Благовещение

Благовещения Пресвятой Богородицы

Приметы, традиции, обряды на Вербное Воскресенье.

Страстная неделя

Четверговая соль. Как приготовить и использовать.

Обряды и обычаи на Страстной недели, Пасху. Как приготовить Четверговую соль

Заговоры на Пасху

Почему мы красим яйца на Пасху?

Празднование Пасхи. Приметы

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР рецепты, принципы, молитвы

Чистый Четверг — Как наладить свое материальное положение на весь следующий год

Страстная пятница Традиции, Приметы, Заговоры

Молитва-песня. Послушайте, надеюсь Вам она понравится. 

Как приготовить четверговую соль Фрагмент вебинара

Заговоры на Пасху

Антипасха

 

2 thoughts on “ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР рецепты, принципы, молитвы”

  1. От всего сердца благодарю Вас за замечательную подборку материала! Чувствуется, что Вы все делаете в любовью!

    Да благословит Вас и Ваш дом, Вашу семью Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *