Готовим. Полезные завтраки для Худеющих правильно.

Готовим. Полезные завтраки для Худеющих правильно.

 

Полноценный завтрак – залог здорового питания.

Он дает запас энергии на добрую половину дня и позволяет не переедать вечером. Не стоит игнорировать завтрак в целях соблюдения диеты и дефицита калорий. Так вы только навредите здоровью, да, и в похудении не преуспеете.

 

Каши

Каша – классическое утреннее блюдо. Крупы могут быть любые, не стоит только усердствовать с манкой. Низкокалорийной эту крупу не назовешь, и клетчатки в ней совсем немного.

Если вам по вкусу молочные каши – разводите цельное молоко пополам с водой. Во-первых, это снизит калорийность блюда. Во-вторых, такую кашу легче сварить: меньше шансов, что она прикипит или убежит.

 

 Если вы предпочитаете цельную крупу, то с овсянкой или перловкой утром возиться долго. Зато рис круглых сортов варится быстро.

Не берите только длинные сорта, коричневый рис, и рис, обработанный паром. Они трудно развариваются и лучше подойдут для гарниров

Молочную рисовую кашу хорошо дополнят сухофрукты. Их можно добавлять при варке за пять минут до готовности.

Также из цельных круп хороша пшенка.

 

 Из дробленых круп для завтрака отлично подойдут кукурузная крупа, гречневый продел, пшеничная и ячневая крупы.

Варятся они 15 минут на медленном огне. Для средней вязкости каши на 250 граммов воды (или молока) надо взять три столовых ложки крупы.

 

Самый простой и быстрый вариант утренней каши – это хлопья. Две-три минуты – и каша готова. Хлопья сейчас встречаются на любой вкус: не только овсяные, но и ржаные, пшеничные, ячменные, гречневые, рисовые и пшенные. Можно остановиться на одном виде, а можно сварить ассорти.

 

Речь, разумеется, идет о хлопьях без сладких добавок: сахара, сиропа и прочих наполнителей. Стоит помнить об этом, изучая информацию на этикетке. Хлопья хороши тем, что их можно не варить вовсе, а просто залить кипятком или горячим молоком, добавить сухофрукты, ягоды или свежие яблоки – и вот завтрак готов.

 

Любители «мюсли» – могут приготовить их сами, а не покупать магазинные с большим содержанием сахара.

На сухой сковородке (без масла!) подсушите хлопья, которые вам нравятся, добавьте орехов и сухофруктов. Перед тем, как подать на стол, залейте молоком.

 

Овсяные блинчики с ягодами

Это не обычные пшеничные блинчики. Основное достоинство в том, что в ней содержится полноценный белок. Также она имеет низкий гликемический индекс. Плюс, данный продукт укрепляет кости, волосы и ногти. А еще полезна овсянка для сердца и сосудов.

 

Чтобы разнообразить свой рацион и не есть каши постоянно, утром позволительно побаловать себя такой вкуснятиной. Поверьте, друзья, это кушанье — беспроигрышный вариант. Поэтому введите такое блюдо в меню. Порадуете себя и близких

 

Для приготовления это вкуснятины возьмите:

  • стакан молока (до 3,2% жирн.);
  • 1-1,5 ст. хлопьев овсяных;
  • 2-3 яйца;
  • сахар + порошок корицы.

Хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки. Молоко с яйцами перемешиваем и постепенно вводим овсяную муку, взбивая всю эту массу венчиком. Добавляем сахар и корицу, после чего снова все хорошенько перемешиваем. Тесто у вас должно быть однородным, без комочков. Подождите 15 минут, пока мука разбухнет.

 

На раскаленную сковороду наливаем чуть масла. Тесто на порцию выливаем как обычно — поварешкой. Блины получатся чуть толще обычных пшеничных. Есть такую вкусняшку можно с любимыми ягодами или кусочками порезанными фруктами, например, бананами.

 

Кстати, блинчики можете готовить и из других полезных круп, например, гречки и добавлять отруби. А в весенне-летний сезон готовьте это блюдо из кабачков, тыквы и прочих овощей.

Яйца

Яйца – второй по популярности вариант завтраков после каш. Забудем про яичницу с беконом и помидорами. Зачем с утра пугать желудок жареной пищей? Возможны более диетические варианты и не менее любопытные варианты.

 

Яйца-пашот. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте немного уксуса или лимонного сока, яйцо предварительно разбейте в чашку. При помощи ложки закрутите кипящую воду в воронку и аккуратно вылейте туда яйцо. Варите полторы минуты. При подаче – соль, разноцветный перец грубого помола и свежая зелень

 

 Другой вариант – яйца-кокот. Для приготовления этого блюда вам понадобятся кокотницы – металлические или керамические формочки небольшой емкости (примерно 100 мл), круглой формы и с длинной ручкой. Обычно в них готовятся жюльены.

Помимо яиц, можно добавлять сыр, грибы, лук, зелень. Нарежьте ингредиенты тонкой соломкой, залейте яйцом – и поставьте в нагретую до 130–140 градусов духовку на три-четыре минуты.

 

 Омлет. Его тоже не стоит жарить. Омлет можно приготовить:

а) в микроволновке,

б) в духовке,

в) на паровой бане.

Для приготовления омлета на одной яйцо приходится столовая ложка молока. Затем нужно добавить щепотку соли, тщательно взбить, вылить в форму и запечь (как вариант – поставить на паровую баню).

Порционный омлет из одного яйца готовится в микроволновке в пиалке за две минуты.

 

Омлет с овощами

Коронным утренним блюдом для тех, кто сидит на диете часто является омлет. Это замечательный источник белка. Готовится он очень быстро и не требует использования каких-то сверхъестественных продуктов.

Конечно, количество продуктов для приготовления такого завтрака зависит от того, какая порция и на сколько человек. То есть, если готовите на большую семью, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

Для омлета из 2 яиц куриных понадобится 4 ст.л. молока, щепотка соли и зелени немного. Поверхность разогретой сковороды смазываем маслом. Взбиваем яйца с молоком. Присаливаем яично-молочную смесь и смешиваем ее с измельченной зеленью. Выливаем эту массу на сковороду и обжариваем одну сторону на минимальном огне под закрытой крышкой.

В качестве овощной начинки использовать можно томаты, сладкий перец, спаржу, шпинат, горох и т.д. Предварительно овощи следует протушить или обжарить – так испарится лишняя жидкость.

После обжарки одной стороны омлета его переворачивают на вторую сторону. А сверху выкладывают заранее подготовленные овощи. После, накрыв посудину крышкой, жарят кушанье на малом огне еще 3-4 минуты.

Кисломолочные продукты

 Магазинные йогурты с обилием сладких наполнителей могут быть вкусны, но едва ли полезны. А простой йогурт без добавок – это скучно. Зато можно взять «скучный» йогурт без наполнителей, ряженку или кефир и смешать в блендере с бананом, яблоком, орехами, зерновыми хлопьями или с горсткой замороженных ягод. Подойдут вишня, клубника, черника, малина.

 

 Любите сырники, но не хочется завтракать жареной пищей? Приготовьте из такого же теста ленивые вареники!

Смешайте творог, муку, яйцо, соль и сахар, раскатайте полученное тесто колбаской, нарежьте шариками – и отварите пять минут в кипящей воде.

 

Нежирный творог с зеленью

Порция свежего творога с зеленью с утра – это источник витаминов, микроэлементов и качественного белка. А вот и рецепт диетической творожной массы:

  • 100 г обезжиренного творожка;
  • 40 мл простокваши или кефира;
  • соль;
  • зелень (лучок, укроп или любая другая).

Зелень нашинкуйте и смешайте ее с творожком и сметаной. Затем солим эту массу и снова перемешиваем. Туда же при желании можете добавить измельченный сладкий перец, огурцы и другие полезности. Витаминизированную творожную смесь советую использовать для приготовления бутерброда из цельнозернового хлеба.

 

Творожная запеканка

Готовится просто:

  • 0,5 кило творога;
  • 1-2 яйца;
  • пару ложек сахара;
  • 4 ст.л. манки;
  • немного кефира.

Творог возьмите до 5% жирности, смешайте с яйцами, сахаром и заранее настоянной на биокефире с манкой. Это, конечно, не слишком диетический продукт, потому что здесь есть манка и сладкий сахар. Но утром блюдо хорошо усваивается. А белок в твороге даст вам хороший заряд энергии в начале дня.

Бутерброды

 

 Не представляете свой завтрак без бутербродов? Возьмите вместо свежего хлеба или тостов – цельнозерновые хлебцы. Вместо масла, сыра или колбасы – намажьте на бутерброд смесь творога со свежей рубленной зеленью. Очень вкусно!

 

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Если у вас нет времени позавтракать дома, приготовьте с собой бутерброды из цельнозернового хлеба. Вариантов таких перекусов может быть масса. Только не надейтесь, что на кусочек хлеба можно добавить пол палки колбасы. Это не тот случай. Мы же диетические готовим бутерброды, которые очень полезные. Чего о колбасе покупной ну никак не скажешь.

 

Варианты бутербродов:

 

*Авокадо с помидором и салатом. Небольшую помидорку порежьте тонкими дольками. Авокадо измельчаем в пюре и присаливаем. Выкладываем эту пастообразную массу на цельнозерновой хлеб как масло. Затем покрываем зеленым листом салата и кладем сверху ломтики томата.

 

*Вареная курица с салатом и дольками огурца. Отварную грудку режем на не слишком толстые кусочки. Выкладываем мясо на хлеб. Сверху помещаем листик зеленого салата и ломтики свежего огурца. Вместо соуса можете использовать натуральный йогурт 2,5% жирности или простоквашу. Попробуйте.

 

Кушайте исключительно правильные и полезные блюда, которые помогут вам в борьбе с лишними килограммами. К тому же такое питание благотворное окажет воздействие на ваше здоровье и внешний вид.

Приятного Аппетита!

Может у вас припасены  сверхполезные варианты завтраков. Поделитесь ими в комментариях.

 

Таро прогноз можно посмотреть на сайте http://magnitiza.ru/

С вопросами обращайтесь — e-mail: magnitiza@narod.ru

Мой канал на YouTube

Успешной жизни. С любовью Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *