Что кушают на Имболк. Рецепты праздника
На Имболк едят молочную пищу, например, сметану, ароматные вина, булочки с изюмом, маком, хлебцы, травяные чаи, различные семечки и орехи (сырые), сухофрукты, так как божество отмечает праздник рождения.
Пряная и жирная пища также посвящена Солнцу и может подаваться на Имболк.
Все блюда заправляют перцем, луком, луком-пореем, шалотом, чесноком. В пряных винах и блюдах должен содержаться изюм. Вся эта пища символизирует Солнце.
Так же по традиции на праздничном столе должен присутствовать сыр в обильных количествах. На Руси в это время праздновали сырную неделю.
Витаминный салат
1 — средняя луковица
1 — сред. яблоко
2 — сыра «Дружба» или «Весна»
120 грамм — майонеза
Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, воду слить. Сверху натереть на крупной тёрке плавленный сыр, яблоко. Залить майонезом.
Салат из белой фасоли с сыром
1/2 стакана — белой фасоли в банке
1 столовая ложка — растительного масла
1 головка — репчатого лука
1/2 стакана — тертого сыра.
зелень петрушки
соль
сахар
уксус по вкусу
В фасоль добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр. Растительное масло смешать с уксусом, солью, сахаром. Залейте уксусной смесью фасоль и после этого все компоненты тщательно перемешайте.
Немецкий сырный суп
3 л — воды
500 г. — мясного фарша
5 — картофелин
небольшая банка консервированных шампиньонов
2 — луковицы
2 стол. ложки — мягкого плавлен. сыра
Поджарить фарш. Добавить лук и обжарить. Добавить порезанные шампиньоны и поджарить.
Картофель нарезать полосками. В кипящую воду кладем картофель, варим почти до готовности. Далее шампиньоны, фарш, лук, сыр (при использовании плавл. сырка 55-60% жирности, предварительно развести в горячей воде).Можно добавить бульонный кубик, укроп, базалик, перец.
Картофельные котлеты с сыром
картофель
сыр
лук
мука
соль
Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук. Все перемешать и добавить муку. Замесить однородную массу и посолить. Обжарить на раскаленной сковороде в подсолнечном масле.
Лосось, фаршированный травами и сыром
1 кг — филе лосося
черный и белый перец
соль
лимонный сок
сыр
шнитт-лук
укроп
тимьян
Приправить рыбу солью и перцем. Острым ножом сделать как минимум 1 см надрез во всю длину рыбы. Положить нож в надрез и сделать небольшие кармашки в обе стороны от разреза. Раскрыть получившиеся кармашки и наполнить сыром, сверху посыпать травами. Закрыть отверстия и закрепить зубочистками на расстоянии 5 см. Побрызгать лимонным соком.
Запекать при 200 гр С 20-25 мин. Когда рыба готова, достать палочки.
Курица под сыром, луком и майонезом
куриное филе
2-3 — средних луковицы
300 гр — сыра
майонез
растительное масло для жарки
соль
специи по вкусу.
На сковороду налить растительное масло. Каждый кусок курицы снизу смазать солью, выложить на сковороду. Посыпать солью и специями.
Сплошным слоем выложить лук, порезанный тонкими полукольцами, посыпать тертым сыром. Сверху залить майонезом.
По краю сковороды налить немного воды. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить 30-40 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала.
Имболкский шашлык
шея свиная 2 кг;
майонез – 150 г;
горчица – 100 г;
соевый соус – 150 г;
минеральная вода с газами – 200 г;
специи
лук – 1-2 шт.
В 3 литровой ёмкости приготовить маринад из майонеза, горчицы, соевого соуса и минеральной воды. Уложить порубленное мясо, чередуя с луком, нарезанным кольцами. Добавить специи по вкусу. Перемешать. Мясо готово через пол часа для жарки на костре. Наилучшее время выдержки – сутки в прохладном месте.
На Имболк традиционны безалкогольные напитки. Обычно это молоко, травяные чаи или соки. Например:
Молоко с пряностями
Крайне простой в приготовлении напиток считается одним из традиционных напитков на Имболк. Попробуйте — вы почувствуете себя бодрым и полным сил.
1 1/3 стакана молока
2 чайных ложки меда
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. ванильного сахара
Подогрейте молоко (не доводите до кипения, просто немного подогрейте), добавьте мед и ваниль. Сверху посыпьте корицей.
Пить пиво запрещается, однако во многих современных источниках в качестве традиционного напитка упоминается Глинтвейн. Например:
Глинтвейн на травах
Рецепт рассчитан на четыре порции.
1 чашка кипящей воды.
1/8 чайной ложки истолченных листьев розмарина.
1 /4 чайной ложки истолченных листьев мяты.
4-5 целых гвоздичных палочек.
1 чашка виноградного сока.
1 чашка сухого шерри для коктейлей.
1 палочка корицы.
Вылейте кипящую воду в сосуд с розмарином и мятой; подождите 15 минут. Добавьте гвоздику и подождите еще 15 минут. Процедите; смешайте полученную жидкость с виноградным соком и шерри. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и сильно разогрейте. Процедите, добавьте палочку корицы и подавайте, пока не остыло.
*В февраль – время кормить тех, кто обделен пищей. Поскольку это пик зимы, когда запасы иссякают, а удача перестает сопутствовать охотникам, древние устраивали в эту ночь большое гуляние, за которым следовал длительный пост и очищение. Сейчас, когда недостатка в пище уже нет, чтя традицию, передают пищу приютам для бездомных.
Колесо Года — сила природных циклов
Что кушают на Имболк. Рецепты праздника
Расклады на картах Таро на Имболк
No responses yet