Польза для Вашего здоровья. Золотое молоко.

Польза для Вашего здоровья. Золотое молоко.

Золотое молоко — восхитительный напиток из куркумы, который может принести много пользы для здоровья всей семьи.

Молоко с куркумой используется как естественное средство для решения целого ряда проблем со здоровьем. Этот целебный напиток может помочь уменьшить воспаление суставов, повысить иммунитет, поддерживать здоровое сердца и сердечно-сосудистой системы, помочь сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови. Существует также доказательство того, что куркума обладает противораковыми свойствами.
В статье описан один из лучших рецептов золотого молока, и вариации  его приготовления на ваш вкус.

Молоко с куркумой. Польза для здоровья


Прежде всего, давайте рассмотрим преимущества молока с куркумой для здоровья. Польза золотого молока в первую очередь обусловлена поразительными многочисленными полезными для организма свойствами куркумы которые дополняются другими ингредиентами этого целебного напитка.

Повышает иммунитет

Молоко с куркумой – отличное средство для укрепления иммунитета против множества заболеваний. Оно эффективно для профилактики и лечении простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Куркума поможет в быстром восстановлении после болезней, при больших физических нагрузках и упадке сил.

Это хорошее средство от проблем с пищеварением

Куркума улучшает пищеварение, помогает облегчить вздутие живота, а также изжогу в результате рефлюкса желудка. Содержащийся в куркуме куркумин увеличивает поток желчи, которая помогает в переваривании жира. Куркумин может предотвратить и лечить желудочно-кишечные инфекции и избавиться от паразитов. Кроме того, куркума помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника и защищает поджелудочную железу.
Молоко с куркумой может лечить диарею и расстройство желудка. Для этого необходимо использовать обезжиренное молоко (высокожирное молоко может усугубить диарею).

Куркума отличный очиститель крови

Куркума всегда считалась отличным средством для детоксикации. Токсины в крови являются основными причинами многих аномальных состояний кожи и других заболеваний. Куркума помогает избавиться от токсичных примесей крови, улучшая функцию печени, которой поручено идентифицировать эти токсины и найти способ их устранения. Мочегонное действие специи помогает вывести эти токсины через мочу. Кроме того, молоко с куркумой приносит пользу здоровью селезенки, полезно при анемии и талассемии.

Помогает при простуде, кашле и боли в горле

Молоко с куркумой традиционно применяется для лечения кашля, простуды и других инфекций дыхательных путей. Антивирусные и антибактериальные свойства куркумы могут помочь бороться с инфекциями, в то время как противовоспалительное свойство помогает облегчить симптомы заболевания. Чашка теплого молока с куркумой перед сном уменьшит ночной кашель и обеспечит спокойный сон.

Помогает при заболеваниях суставов

Куркума эффективное средство для лечения суставов и нарушения опорно-двигательного аппарата. Употребление молока с куркумой при артритах, артрозе, бурсите снимает воспаление, защищает костную ткань, уменьшает боль и улучшает подвижность суставов лучше, чем аптечные лекарственные средства. Также она помогает в лечении переломов костей, при болях в мышцах и связках.

Полезно для мозга и нервной системы

Золотое молоко может облегчить головные боли. Разжижая кровь, куркума, улучшает кровообращение, что будет особенно полезно для людей, страдающих частыми головными болями и мигренью. Кроме того, куркума благотворно влияет на мозг и нервную систему ее рекомендуют при депрессии, нервных расстройствах и перевозбуждении, она улучшает память и помогает при бессоннице.

Это укрепляющее средство для печени и желчного пузыря

Лабораторные тесты и клинические исследования продемонстрировали способность куркумина предотвращать и реверсировать цирроз печени и жировую болезнь печени. Куркумин защищает печень от интоксикации из-за чрезмерного употребления алкоголя, пагубного влияния тяжелых металлов, лекарств и других токсичных соединений. Употребление куркумы улучшает работу желчного пузыря и предотвращает появление желчных камней.

Внимание! Людям, у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки следует избегать приема куркумы.

Способствует метаболическому здоровью

Исследования показали, что куркумин способен регулировать различные обменные процессы в организме. Употребление куркумы стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, этот целебный напиток снижает уровень холестерина, предотвращает жировые отложения и способствует похудению.
(Читайте больше: Куркума в борьбе с высоким уровнем холестерина)

Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

Употребление этого целебного напитка снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Он предотвращает тромбоз, помогает при атеросклерозе, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм. Имеющиеся в составе куркумы витамины С и Р способствуют укреплению сосудов. Куркумин помогает в лечении аритмии, кардиомиопатии и инфаркта миокарда.

Молоко с куркумой для женского здоровья

Куркума очень полезна для здоровья репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.
Золотое молоко имеет много преимуществ при гинекологических заболевания (фиброма матки, эндометриоз, вагинит, лейкорея, синдром поликистозных яичников…), в период менопаузы и для уменьшения симптомов предменструального синдрома.
Куркумин — это стимулятор матки, который способствует свободному течению менструального цикла. По этой причине во время беременности следует избегать куркумы в терапевтических дозах.

Золотое молоко для кожи

Куркума традиционно использовалась в приготовлении различных косметических средств. Внешнее использование куркумы делает кожу гладкой, удаляет морщины и другие признаки преждевременного старения, помогает от угрей и способствует быстрейшему заживлению ран. Молоко с куркумой дополнительно усиливает эти эффекты и очищает кожу от кожных высыпаний, раздражения, шелушения и розацеа. Регулярный прием золотого молока оказывает огромное облегчение больным экземой. Экзема часто рассматривается как кожная проблема, но она имеет более глубокие корни. Иммуномодулирующий эффект куркумина и его детоксикационные и противовоспалительные свойства облегчают симптомы и предотвращают вспышки.

Золотое молоко рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления золотого молока с куркумой. И какой рецепт выбрать по сути не столь важно. В любом случае вы получите полезный целебный напиток.

Основной рецепт приготовления золотого молока

Для приготовления золотого молока из куркумы сначала нужно приготовить пасту, которая будет добавляться в молоко для приготовления напитка. Готовить молоко с пастой удобно потому как приготовленная паста может храниться в холодильнике около месяца.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, возьмите 2 столовые ложки хорошего порошка куркумы и добавьте один стакан чистой воды и перемешайте до состояния кашицы.

Поставьте полученную смесь на медленный огонь и варите постоянно, помешивая в течение как минимум 7 минут, пока не образуется густая вязкая паста. Если смесь становится слишком густой, добавьте немного воды, если же паста получается недостаточно густая добавьте немного порошка.

 

 

Снимите приготовленную пасту с огня и дайте ей остыть после чего ее нужно положить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Известно, что куркума сама по себе плохо усваивается в организме, но ее биодоступность (активное усвоение) сильно увеличивается если принимать ее с жирами или черным перцем. Черный перец содержит активное вещество пиперин, которое увеличивает биодоступность куркумина до 2000%!
Поэтому в приготовленную пасту можно добавить 1/3 стакана (70 мл) растительного масла (масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло). И одну чайную ложку свежемолотого черного перца.


Заметим, что добавление перца не есть обязательным, а масло можно добавлять, как сразу в пасту, так и потом непосредственно в приготовленный с пастой напиток.

Приготовление золотого молока

Для приготовления напитка доведите до кипения, не давая закипеть, один стакан молока и добавьте в него 1 чайную ложку приготовленной пасты.
Заметим, что необязательно брать только коровье молоко можно использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или любое другое молоко.


Для лучшего усвоения куркумы в напиток рекомендуется добавить ½ — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенное топленное масло) также можно добавить сладкого сиропа по вкусу.

Внимание для лечения диареи и расстройства желудка необходимо использовать обезжиренное молоко (высокожирное молоко может усугубить диарею).

Золотое молоко с медом

Добавление меда придаст молоку с куркумой еще больше пользы. Но нужно помнить, что в горячем молоке (как в прочем и других напитках) мед не только теряет все свои лечебные свойства, но и становиться опасен. Кроме того, при нагревании меда до 50-60 градусов в нем разрушаются все полезные ферменты и витамины, в нем образуется опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, способный стать причиной пищевого отравления, а при регулярном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять лишь в остывший напиток или положив 1 ч. л. меда в рот запить стаканом золотого молока.

Рецепт молока со свежим корнем куркумы

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревается с 250 мл молока в течении 15 минут, молоко должно подойти до кипения, но не закипеть. Процедите полученный напиток и дайте ему остыть.

Приготовленный таким образом напиток помогает при диареи (использовать обезжиренное молоко), может успокоить воспаление, укрепляет кости, эффективен в борьбе со свободными радикалами.

Молоко с куркумой и имбирем

Этот простой рецепт использовался в индии на протяжении веков, для успокоения боли в горле и кашля и при лихорадке.
Выпитый на ночь стакан молока с куркумой и имбирем уже на утро симптомы заболевания уменьшаться или уйдут полностью.

Добавьте в ¼ стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку имбиря натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Долейте в стакан молоко. Нагревайте смесь в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Позвольте этой смеси настояться стоять несколько минут.
К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Перемешайте и повторно нагревайте в течение нескольких минут. Мед нужно добавлять только в остывшее молоко (температура напитка должна быть не выше 50 градусов) нагревать повторно в этом случае не нужно.
Процедите смесь, чтобы избавиться от кусочков имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым ели вы приготовили напиток с медом.

Для лучшего усвоения организмом куркумы помимо имбиря в приготовленное таким образом молоко можно добавить немого черного перца. Содержащийся в черном перце пиперин, увеличивает усваивание организмом куркумина до 20 раз!

В качестве дополнения к этому рецепту до того, как варить в смесь молока и воды помимо куркумы и имбиря можно добавить несколько стручков кардамона (трещины) и щепотку шафрана

Как правильно пить молоко с куркумой

Золотое молоко по своим лечебным свойствам способно помочь при многих заболеваниях. Если вы собираетесь пить молоко с куркумой в лечебных целях при хронических или других серьезных заболеваниях (например, при заболеваниях суставов) рекомендуется это делать курсами от 30до 40 дней один два раза в год (весной и осенью). При лечении и профилактике простудных заболеваний, лечении диареи и подобных случаях молоко с куркумой можно пить по мере необходимости.

Если вы впервые собираетесь принимать куркуму рекомендуем начинать с меньших доз начиная, например, с ¼ чайной ложки пасты на стакан молока если при этом вы не будете ощущать никаких побочных эффектов дозу постепенно можно увеличивать, доведя до 1 чайной ложки.
Как правило рекомендуют выпивать по одной чашке молока, приготовленного с одной чайной ложкой пасты один раз в день.
Но заметим, что идеальная доза у каждого человека своя. Некоторым помогают небольшие дозы другим нужно больше. Если при употреблении куркумы у вас не возникает никаких побочных эффектов для желудка, и вы не замечаете улучшений при употреблении куркумы в таком количестве, вы можете попробовать немного увеличить дозу и разделить ее на несколько приемов равными интервалами времени.
Золотое молоко рекомендуется пить в теплом виде до еды или через два часа после еды.
Что касается времени приема существуют разные мнения одни рекомендуют пить молоко с куркумой утром натощак другие на ночь перед сном.
Принимая золотое молоко утром, помните, что теплое молоко, особенно в сочетании с медом обладает снотворным эффектом. Выпитая чашка теплого золотого молока на ночь лучше усваивается, успокаивает, способствует глубокому и спокойному сну.

Перед тем как начать пить молоко с куркумой обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению куркумы.

Золотое молоко вред и противопоказания

Использование куркумы в качестве приправы к пище считается абсолютно безвредным. При приеме куркумы в терапевтических целях в том числе в виде золотого молока, не смотря на удивительные лечебные свойства этого напитка все же имеет ряд противопоказаний.

Основными противопоказаниями к приему золотого молока являются:
— индивидуальная непереносимость куркумы;
— заболевания почек при которых происходит образование камней;
— наличие камней желчном пузыре, желчных протоках или почках;
— беременность и грудное вскармливание;
— сахарный диабет;
— прием лекарственных средств, разжижающих кровь (аспирин, антитромбоцитарные препараты, варфарин)
— наличие кровотечений;
— подготовка к операции (прием куркумы нужно остановить поменьшей мере за две недели до плановой операции)
— хронические заболевания ЖКТ;
— подагра;
— хронические заболевания в стадии обострения;
— нельзя давать куркуму детям до двух лет;
Употребление специи в больших количествах даже при отсутствии противопоказаний может привести к проблемам с ЖКТ. Нужно учитывать, что куркума снижает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников и людей при страдающих гипертонией и принимающих препараты для понижения давление (куркума может сильно повысить их действие)

Главное помнить: чтобы куркума принесла пользу, а не вред ее нужно принимать в умеренных количествах.

Источник: kurkumagid

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *