No image available

Мир суета: успеть увидеть прекрасное. Притча быль.

Мир суета: успеть увидеть прекрасное. Притча быль.  

Прохладным апрельским утром на вашингтонской станции метро появился мужчина с футляром для скрипки. Он не спеша расположился у стены, достал инструмент, поставил у ног открытый футляр и стал играть.

Целых 45 минут он со всем рвением души играл на скрипке. За это время мимо него прошло более тысячи человек.

По прошествии первых трех минут какой-то мужчина средних лет обратил внимание на музыканта, замедлил шаг, остановился на несколько мгновений и…поспешил далее. Еще минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр, но не остановилась. Еще спустя какое-то время рядом остановился мужчина послушать,но вскоре посмотрел на часы и продолжил свой путь.

Затем трехлетний мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача, но мама потянула его за руку, и ребенок пошел за ней, постоянно оглядываясь. То же повторилось с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 7 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь бросили деньги в скрипичный футляр. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, не чувствовал, не понимал и не догадывался, что слышал игру Джошуа Белла — одного из лучших музыкантов мира.

Играл он на скрипке Страдивари стоимостью $3.5 млн. Билеты на концерт Белла в Бостоне, состоявшемся за два дня до этого выступления в метро, стоили по $100, и в зале был аншлаг.

Этот социальный эксперимент проводила газета «Вашингтон Пост».

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо! 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *