Православный женский день,

День жен-мироносиц 3 мая в 2020 году

По библейскому преданию жены-мироносицы — это женщины, которые посвятили свою жизнь Иисусу Христу. В Писании упоминаются имена 7, но их было гораздо больше. Многие из них были богаты и служили Христу и его апостолам «имением своим», то есть поддерживали материально

Когда принято отмечать праздник

День святых жен-мироносиц — переходящий, его отмечают во второе воскресенье после Пасхи. Это праздник женского служения. В 2020 году День жен-мироносиц приходится на 3 мая.

Кто же они такие — жены-мироносицы?

Чаще всего в Писании упоминается Мария из Магдалы, Мария Магдалина. До встречи с Христом она вела грешную жизнь, была одержима семью бесами, которых он изгнал. И Мария, покаявшись, последовала за ним. Силою своей веры и преданностью она выделялась среди жен-мироносиц. О ней часто повествуется в Евангелие. Мария присутствовала в Сионской горнице в момент схождения на апостолов Святого Духа, сама проповедовала Евангелие в Малой Азии и Италии. Много потрудилась в деле благовествования Христова и считается равноапостольной. С ее слов апостол и евангелист Иоанн написал половину 20 главы своего Евангелие. Примечательно, что первым человеком, которому явился воскресший Христос, была Мария Магдалина.

В числе жен-мироносиц упоминается Мария Клеопова, мать будущего евангелиста Матфея. Также известны Мария и Марфа, родные сестры Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Иисусом по истечении 4-х дней после своей смерти.

Эти женщины отреклись от прошлого и везде следовали за Иисусом как за своим Учителем. В самое трудное время, минуты распятия, они были рядом с Христом, поддерживали Богородицу и сопровождали тело Господа до гробницы.

Апостол Петр в ночь предательства трижды отрекается от Иисуса. Другие ученики Христа попросту разбежались — так велик был их страх перед наказанием за исповедание его учения. Апостолы укрылись, а женщины остались, они чувствовали, что заботятся не просто об умершем, а о Победителе смерти, о вечно Сущем.

С тех пор жены-мироносицы вошли в историю как пример христианской любви и заботы о человеке.

Почему «мироносицы»?

Миро — ароматическое масло, которым, по древнееврейскому обычаю, смазывали тело умершего человека. Соответственно, мироносицы — те, что принесли миро для погребального ритуала.

В Святом Писании говорится, что в третий день по распятию Иисуса Христа Мария Магдалина, Саломия, Марфа и Мария, Сусанна, Иоанна, Мария Клеопова и другие пришли уже к его телу, принеся с собой миро. И вновь проявляется бесстрашие и преданность мироносиц: они знали, что противники Христа приставили стражу к его гробу, но все же пришли служить Трехдневному Мертвецу. Но сотворить полагающийся обряд не смогли – гроб оказался пуст.

Находящийся там Ангел обратился к женщинам: «Что ищете живого среди мертвых? Он воскрес, как и обещал».

Пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» принадлежит Марии Магдалине. Это она пришла к ученикам Христа и сообщила им об увиденном с возгласом: « Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!…» — это была первая благая весть, которую принесла Мария апостолам. И первая в мире проповедь о Воскресении. Традиция дарить в праздник Пасхи красное яйцо тоже принадлежит ей.

В Русской православной церкви этот день отмечается как праздник всех женщин-христианок. Современные православные его почитают вместо Международного женского дня 8 марта.

Как праздновать?

В День жен-мироносиц принято поздравлять и дарить цветы всем близким женщинам: мамам, бабушкам, тетушкам, сестрам, женам, дочерям и просто подругам. Считается, что в этот день все они именинницы.

В старину этот праздник называли «бабьей братчиной» или «бабьей неделей». «Бабьей» потому, что праздновали только женщины. Мужчин не допускали даже к подготовке. Накануне выбирали место празднования и женщин, которые обходили дворы и собирали яйца и кур для главных блюд застолья. Традиционно готовят блюда из курицы и яиц. 
А девушки выбирали себе куму на будущее – душевную подругу, и обменивались подарками.

 

Источник. https://www.kp.ru/putevoditel/mirovye-religii/pravoslavie/den-zhen-mironosits/

Пожалуйста, пройдите по ссылке:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    План мероприятий
    1.
    2.
    3.
    О сайте

    ПРАВИЛО:
    Интеграция традиционной и нетрадиционной науки!

    ПРИНЦИП:
    Сложное делать простым, доступным и понятным!

    ДЕВИЗ:
    Побеждай с Любовью!

    Рубрики
    Новое в магазине
    ДЕНЕЖНЫЙ УВЕЛИЧИТЕЛЬ или Финансовый Усилитель
    Нагадай себе здоровье
    Глифы Авраама
    Глифы Арахны
    Знаки для привлечения денег и богатства
    Астрология. 1 ступень. Базовый курс
    Хирология
    error

    Если Вам понравилось, пожалуйста, нажмите на значок социальной сети!