No image available

Вера, Надежда, Любовь

Вера, Надежда, Любовь и мать их София

30 сентября православной церковью отмечается День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Также в этот день свои именины празднуют все женщины, носящие эти имена.

Во 2 веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.

Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Изначальные греческие имена девушек — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, а имя матери — София (что означает «мудрость») — сохранило оригинальное звучание.

Мучениц Веру, Надежду и Любовь, носящих имена трех главных христианских добродетелей, издавна почитали на Руси. Да и на сегодняшний день имена Вера, Надежда и Любовь остаются очень популярными.

Вера, Надежда, Любовь — праздник, который имеет трагическую историю, но воспринимается он светло и радостно. Верующие чтят память мучениц, отдавая дань их беспримерному мужеству и стойкости, огромной силе духа.

С именами мучениц в народе связано много пословиц и поговорок. Например, в старину говорили: “Надейся, Надежда, на добро, а жди худа”, “Бабушка Надёжа, на чужое-то надейся, да свое паси”, “Люба парню девка Любаша – к венцу, а не люба – к отцу” и т. д.

На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин.  Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

В день поминания святых Веры, Надежды и Любови женщинам на Руси разрешалось не работать, но обязательным было посещение утренней службы в церкви и пышный обед.
В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.

Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Традиции и обычаи праздника Вера Надежда Любовь

В народных традициях день 30 сентября называют еще «вселенскими бабьими именинами» или «бабьим праздником». Только по традиции он начинался с плача — поверья говорят, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом.

Действительно, по обычаю полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться. Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь «бабья судьба не бывает одна».

Традиция такого плача появилась не случайно, потому что 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях.

Вообще слезы в народной традиции – это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. Так, например, невеста всегда «плакала» перед свадьбой, прощаясь с родным домом.

В народе считается, что если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится.

То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софьи, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет. 

В России христианские обычаи часто переплетаются с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.

По сохранившимся с дохристианских времен традициям, 30 сентября в селах устраивались «деревенские святцы».

Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу».

А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила».

И берегли в себе веру, что все так и сбудется.

Замужние женщины в этот день, дабы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома.

В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал.

Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.

Заговор на двенадцать свечей чтобы обрести любовь.

Для этого обряда необходимы церковные свечи. Другие не подойдут. Обряд следует начинать с самого утра. Пойти в церковь и приобрести дюжину свечей. Только две из них необходимо взять домой. Остальные – оставить возле икон. Четыре разместить возле ликов Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. По три свечи поставить возле икон Богородицы и Распятия Спасителя.

Прийти домой, дождаться заката. Теперь следует зажечь принесенную пару свечей. Сконцентрироваться на желании встретить спутника жизни и двенадцать раз произнести заговор:

«Смилуйся, Господь. Смилуйся, Мать Божья. Как эти две свечи горят, так пусть и сердце мужское воспламенится».

Заговоров поможет встретить любовь. Но это случится только в том случае, если проведение ритуала станет не развлечением, а серьезным обрядом. Нельзя смеяться и пренебрежительно относиться к текстам заговоров и процедуре проведения сеанса. Только так можно получить гарантированный эффект от ритуала.

ПОЗДРАВЛЯЮ

Я хочу от души всех поздравить,
Пожелать только счастья, добра.
Поздравленья на память оставить,
Чтобы громче стучали сердца!

С Верой вас и с Надеждой, с Любовью!
Пусть они окружают всегда.
Пусть всегда заслоняют собою,
И по жизни идут до конца.

И Софиям почет и удача,
Радость, мир и Божественный свет.
Пусть решаться легко все задачи —
Вот такой мой горячий привет.

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна!Спасибо!

 

 

Пожалуйста, пройдите по ссылке:
error

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Если Вам понравилось, пожалуйста, нажмите на значок социалбной сети!

  • RSS
  • Follow by Email
  • Facebook20
    Facebook
  • YouTube20
    YouTube
  • Instagram
  • VK20
  • OK20