No image available

Правила Великого поста. Как питаться и что можно есть в Великий пост

Правила Великого поста. Как питаться и что можно есть в Великий пост

Церковный Устав велит верующим во время поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день — вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.

В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.

Рыбу разрешено есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но это разрешение отменяется, когда Благовещение выпадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.

В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла и вино.

Время Великого поста выпадает на весну, по этой причине главными продуктами этого поста можно назвать разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие капусту, бобовые, свеклу, морковь, лук, сухофрукты и орехи, яблоки и апельсины. На первый взгляд кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, однако из него можно приготовить большое количество разных блюд.

Церковь строго осуждает тех, кто нарушает Великий пост. Однако исключения делаются для детей, беременных женщин, больных, немощных и престарелых людей. Всем им позволено не соблюдать такой строгий пост, однако они, также, как и все остальные, в это время обязаны творить добрые дела и соблюдать духовный пост от грехов.

Пост считается временем духовного возрождения, духовного подвига и умерщвления греховных желаний

Церковным уставом предусматривается четыре степени поста:

Сухоядение. В этот период можно кушать только хлеб, сырые и квашеные овощи и фрукты. В период Великого поста днями, когда надо придерживаться такого режима питания, является понедельник, среда и пятница;

Вареная. Это блюда, приготовленные с термической обработкой, но без добавления растительного масла. Такой режим питания в период Великого поста надо соблюдать во вторник и четверг;

Разрешение на вино. В эти дни можно пить стакан вина для укрепления сил и готовить блюда на растительном масле. В период Великого поста такими днями являются субботу и воскресенье;

 Разрешение на рыбу. Можно кушать рыбу и рыбные блюда. В пост перед Пасхой — это дозволено только в Благовещение, Вербное воскресение и Лазареву субботу (допускается кушать только икру);

Так, в

 1 седмицу (1 неделя Великого поста),  

  4 седмицу (4 неделя Великого поста),  

  7 седмицу (7 неделя Великого поста)  

 Уставом предписано сухоядение с понедельника по пятницу включительно. Для мирян в качестве послабления разрешена вареная пища, как исключение может разрешаться и употребление масла.

В то время как согласно уставу во

 2 седмицу (2 неделя Великого поста),  

  3 седмицу (3 неделя Великого поста),  

  5 седмицу (5 неделя Великого поста),  

  6 седмицу (6 неделя Великого поста)  

пища предусмотрена вареная. Мирянам разрешается добавлять в нее растительное масло.

Как исключение может мирянам разрешаться и употребление по понедельникам, вторникам и четвергам рыбы.

Правила Великого поста. Как питаться и что можно есть в Великий пост

Великий пост в 2017 году

Старинные русские блюда постного стола.

Обряды и обычаи на Страстной недели, Пасху. Как приготовить Четверговую соль.

Празднование Пасхи. Приметы

Молитва-песня. Послушайте, надеюсь Вам она понравится.

Четверговая соль. Как приготовить и использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *