Мифы и Легенды. Борьба Аполлона с Пифоном и основание Дельфийского Оракула.

XDBxQp5T0qIМифы и Легенды. Борьба Аполлона с Пифоном и основание Дельфийского Оракула.

Юный, светозарный Аполлон понесся по лазурному небу с кифарой (музыкальный инструмент) в руках, с серебряным луком за плечами; золотые стрелы громко звенели в его колчане.

Гордый, ликующий, несся Аполлон высоко над землей, грозя всему злому, всему порожденному мраком. Он стремился туда, где жил грозный Пифон, преследовавший его мать Латону; он хотел отомстить ему за все зло, которое тот ей причинил. Быстро достиг Аполлон мрачного ущелья, жилища Пифона. Кругом высились скалы, уходя высоко в небо. Мрак царил в ущелье. По дну его стремительно несся, седой от пены, горный поток, а над потоком клубились туманы. Выполз из своего логовища ужасный Пифон.

Громадное тело его, покрытое чешуей, извивалось меж скал бесчисленными кольцами. Скалы и горы дрожали от тяжести его тела и сдвигались с места. Яростный Пифон все предавал опустошению, смерть распространял он кругом. В ужасе бежали нимфы и все живое. Поднялся Пифон, могучий, яростный, раскрыл свою ужасную пасть и уже готов был поглотить златокудрого Аполлона.

Тогда раздался звон тетивы серебряного лука, как искра сверкнула в воздухе не знающая промаха золотая стрела, за ней другая, третья; стрелы дождем посыпались на Пифона, и он бездыханный упал на землю. Громко зазвучала торжествующая победная песнь (пэан) златокудрого Аполлона, победителя Пифона, и вторили ей золотые струны кифары бога.img712

Аполлон зарыл в землю тело Пифона там, где стоят священные Дельфы, и основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать в нем людям волю отца своего Зевса.

С высокого берега далеко в море Аполлон увидел корабль критских моряков. Под видом дельфина бросился он в синее море, настиг корабль и лучезарной звездой взлетел из морских волн на корму его.

Аполлон привел корабль к пристани города Крисы и через плодородную долину повел критских моряков, играя на золотой кифаре, в Дельфы. Он сделал их первыми жрецами своего святилища.

Бог света и целительства, после победы над злым чудовищем Пифоном Аполлон счёл нужным очиститься от скверны убийства и во искупление его пошёл служить пастухом у фессалийского царя Адмета. 

Культ Аполлона был широко распространен в Древней Греции. Ему посвящали оды, музыку и танцы. Аполлон имел множество эпитетов: прибрежный, скитальческий, бегущий на помощь, кулачный боец, метатель стрел. Ему приписывается много любовных историй.

По своему значению в пантеоне богов, он находится только чуть ниже самого Зевса.

img21

Мне очень важно Ваше мнение. Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

Несмотря на его красоту, некоторые богини отвергли его любовь. Такими были Гестия, Персефона, Дафна и Кассандра, Коронида и Марпесса.  Он вступает в любовные связи с нимфами Талией, Уранией и многими другими земными женщинами, а также с юношами Гиакинфом, Кипарисом, Орфеем. Имеет многочисленное потомство.

Запись опубликована 2016-06-14 в рубрике: Мифы и ЛегендыЭто интересно

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *