No image available

Мифы и Легенды. Богиня Ирида

Мифы и Легенды. Богиня Ирида

Греческая богиня радуги Ирида (Ирис) не относилась к числу влиятельных божеств, хотя и проживала на Олимпе. Властительница Гера определила Ириду в свои помощницы, и легкокрылая богиня послушно выполняла все поручения хозяйки.

Греки изображали богиню Ириду молодой обаятельной девушкой с роскошными радужными крыльями, кадуцеем, чашей или кувшином в руках. На картинах Ирида часто изображалась за спиной Геры, которую она всегда сопровождала. Считалось, что Ирида была дочерью великана Тавманта и прекрасной океаниды Электры. По некоторым мифам богиня Ирида приходится матерью Эросу.

При Гере Ирида выполняла те же обязанности, что и Гермес при Зевсе, однако в отличие от ловкого бога торговли, богиня радуги была лишь послушной исполнительницей. Например, по приказу повелительницы, Ирида доставила на землю опасного Немейского льва, который позже был сражен Гераклом. Также она служила вестницей и провожала в Аид души умерших женщин.

Одна из важнейших обязанностей Ириды – связь между богами, подземным миром и людьми. Она легко и быстро летала между Олимпом и поселениями людей, без страха спускалась в Аид. Богиня радуги черпала воду Стикса, которой клялись все обитатели Олимпа.

Эту воду, наполненную клятвами великих богов, Ирида отдавала облакам, которые дождем орошают землю. Так осуществлялась связь трех миров: богов, земных обитателей и подземного царства мертвых.

По представлению древних греков, радуга была тем мостом, который соединял небо и землю. Когда оформилась олимпийская религия, Ирида стала почитаться, так же как и Гермес, посредницей между небожителями и миром людей.

Люди посвятили богине радуги Ириде цветы ирисы, которые также как она любят влагу и похожи на капельки воды, разбрызганные по земле.

БЕЛЫМ МЕЛОМ ОПЛАВЛЕННЫХ ЗВЕЗД
НАРИСУЮ Я РАДУГУ В НЕБЕ.
В ПРЕЛОМЛЕНИИ СВЕТА МИР ПРОСТ,
СКВОЗЬ ЛЕТЯЩУЮ ПРИЗМУ В ИЗГИБЕ.

АРОМАТОМ ВОЛНУЮЩИХ ГРОЗ
Я НАПОЛНЮ РАССВЕТЫ ЛЮБОВНО,
ЧТОБЫ КОЛОС СУДЬБЫ ВНОВЬ ПРОРОС,
НА МОСТОЧКЕ ИРИДЫ ПРОВОРНО.

ПУСТЬ СПУСКАЮТСЯ АНГЕЛЫ К НАМ
ПО ДОРОГЕ ЦВЕТНОЙ С ПОДНЕБЕСЬЯ,
СОТВОРЯЯ БОЖЕСТВЕННЫЙ ХРАМ,
ПОБЕЖДАЯ ПОТОК МРАКОБЕСЬЯ.

Богиня хаоса Эрида

Из-за сходства имен, Ириду часто путают с богиней хаоса и раздора Эридой. Эта жестокая богиня очень часто была причиной кровопролитных войн. Например, после того, как Эриду не пригласили на свадьбу царя великанского племени лапифов Пирифоя, богиня раздора развязала войну между великанами и кентаврами.

Очень часто богиня Эрида сопровождала Ареса на поле боя. Когда битва заканчивалась, она долго оставалась среди боли и смерти, наслаждаясь стонами окровавленных раненых. Кроме этого, Эрида всегда появлялась там, где были голод, убийства, споры, беззаконие и тяжбы. Однако было у этой богини и одно полезное дело – она поощряла трудовое соперничество.

Одно из самых известных деяний Эриды – развязывание Троянской войны. В очередной раз не приглашенная на свадебное торжество, богиня раздора подкинула на уставленный яствами стол яблоко с надписью «Прекраснейшей». На этот приз стали претендовать три богини: Афина, Гера и Афродита, а Зевс, не рискнувший навлечь на себя гнев двух проигравших, повелел рассудить спор сыну царя Трои Парису. Юноша без колебаний присудил победу Афродите, пообещавшей ему любовь прекраснейшей земной женщины — Елены, жены спартанского царя Менелая. Эти события и стали началом десятилетней войны, закончившейся падением Трои.

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

Ветер с ней всегда летал,

Очарованный, шептал: —

«С красотою нежной розы

Ты соперничать готова!

Пусть же длятся вечно грёзы,

Те, в которых вижу снова,

Что глаза твои, как море,

Отражают неба краски,

Твои крылья на просторе

Светятся чудесной сказкой…

Если же в свои Ирисы

Ты росой уронишь счастье,

Будет и оно искриться,

Трепетать, как я, от страсти…»

 

Таро прогноз можно посмотреть на сайте http://magnitiza.ru/

С вопросами обращайтесь — e-mail: magnitiza@narod.ru

Мой канал на YouTube

Успешной жизни. С любовью Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *