No image available

Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.

Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.

Пятый день Масленицы размах народного гуляния продолжал набирать обороты.  Всё, чем можно было позабавить народ, удивить и рассмешить, всё это выплёскивалось на улицу и, без устали, продолжалось до самого позднего вечера.

В этот день зятья приглашают своих тёщ на блины. Приглашения обычно бывают почётные, со всей родней, к обеду, или просто на один ужин.

В давние времена зять накануне, в четверг вечером, обязан был лично приглашать тёщу, а утром засылать к ней нарядных зватых.

И, чем более бывало зватых, тем более оказывали тёще почёт. В роли зватых часто выступал бывший дружко, который играл ту же роль, что и на свадьбе, получавший за это с обеих сторон подарки.

Ой, Масленица-кривошейка,

Встречаем тебя хорошенько!

Хорошенько!

Сыром, маслом, калачом

И печёным яйцом!

Рецепты блинов.

Блины кисло-сладкие.

Пшеничнаямука – 400г

Молоко – пол-литра

Яйца – 24шт.

Растопленное масло – 100г

Соль – по вкусу

Сметана – полстакана

Сахар – 1 ст. ложка

Сливки густые – полстакана

Сделать опару не очень густую из молока и муки, прибавить сметану и дать подняться. Затем прибавить 12 желтков,  растопленное масло, соль, сахар и поставить в тёплое место часа на два. Когда тесто поднимется, долить сливки и 24 взбитых белка, перемещать и оставить так на 20 минут. После этого можно начинать печь блины. Подавать с маслом или сметаной.

Блины с припёком.

Очень часто на Руси делали блины с припёком (начинкой), в качестве которого использовали рубленые яйца, ливер, грибы, рыбу. Обычно на сковородку выливали немного теста – на тонкий блин, а затем, когда он поджаривался с одной стороны, в серединку его клали припёк и заливали новой порцией теста. Получался блин с начинкой внутри, который затем переворачивали и поджаривали с другой стороны.

Блинчики.

Мукапшеничная – 1000г.

Молоко – 670г.

Яйца – 2шт.

Соль – 6г.

Сахар – 200г.

Яйца, соль, сахар хорошо перемешать, добавить половину холодного молока, всыпать муку и взбивать до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковородке. Блинчики можно начинить творогом, сахаром и вареньем, фруктовой массой, а также другой начинкой и подавать с маслом или сметаной.

Блинчики манные.

Крупа манная – ¾ стакана

Молоко – 3 стакана

Масло – 2 ст. ложки

Мука пшеничная – 300г.

Яйца – 4шт

Соль – по вкусу

Сахар – 200г.

Приготовить кашу манную, использовав крупу, 1 стакан молока и масло. Разболтать муку с двумя стаканами молока, прибавить сюда кашу, посолить, вбить два желтка, потом сахар и четыре взбитых белка. Всё размешать и приступать к выпечке блинчиков.

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

Масленица. Подробности о 7 днях масленичной недели. 

Гадание на Масленицу

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ

Ритуалы на масленицу. Денежные блины. Блины на любовь.

Масленица – день первый – встреча.

Масленица – день второй — заигрыш.

Масленица – день третий — лакомка, разгул.

Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.

Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.

Масленица – день шестой — золовкины посиделки.

Масленица – день седьмой — прощеный день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *